내가 잘못 알고 있던 이유식 상식 5가지

 

사진 : 보뮈맘 / 맘톡

내가 잘못 알고 있던 이유식 상식 5가지

우리 아이가 처음 접하는 이유식
평생 아이 입맛을 좌우한다던데.. 그래서 더 신경쓰이시죠?

우리가 알고 있던 이유식에 대한 잘못된 상식들 몇가지를 모아봤어요.
이미 알고 계셨다면 정보력 굿~
만약 모르고 계셨다면 오늘부터 정확히 알고가도록 해요.

 

 


1.이유식 재료 사용 지침도 트랜드가 있다?

그렇다! 



예전에는 생선의 경우 돌이후, 쇠고기의 경우 후기에 사용사도록 권장했지만 최근에는 생후 4~6개월 태어날때 엄마에게 받은 철분이 소진되고 체중이 늘면서 빈혈에 걸릴 우려가 있어 쇠고기가 들어간 이유식을 초기부터 사용할 것을 권합니다.
새로운 연구 결과들이 생겨나면서 재료 사용에 대한 지침이 변경되고 있습니다.

 

2. 알레르기 유발 식품은 늦게 먹일수록 좋다? 

그렇지 않다! 



예전에는 알레르기 유발 식품을 제한했지만 오히려 일찍 먹일수록 알러지를 적게 일으킨다고 밝혀진 연구결과들이 국내외에서 쏟아지면서 계란, 우유, 콩, 밀 등 알레르기 유발 빈도가 잦은 식품을 생후 4~6개월에 먹이기 시작할 것을 권고하고 있어요.

하지만 그 전에 아이 식품 알러지 테스트 후
아이에게 맞게 먹이는게 가장 좋겠죠?

 

3. 치아가 없는 초기에는 육수로 고기를 섭취한다?

그렇지 않다


고기를 우려낸 국물의 경우 고기의 단배질및 철분이 아닌 지방이나 무기질이 녹아나는 것이 대부분이기 때문에 반드시 고기를 갈거나 곱게 다져서 섭취할 수 있게 하는게 좋아요.

 

4. 최대한 저지방으로 조리해야 한다?

그렇지 않다


영유아기에 지방은 두뇌 및 전반적인 신체 성장과 지용성 비타민의 흡수에 필수적인 영양소! 만 2세까지의아이는 칼로리의 반을 지방에서 섭취해야합니다.
따라서 기름을 전혀 사용하지 않고 삶기, 찌기, 구이 등의 조리법만 사용하기 보단 하루 1~2회는 지방을 사용한 요리를 하는 것이 필요해요

 

5. 먹는 양보다는 질이다?

그렇다


일반적으로 아이가 잘 먹지 않으면 엄마들은 많이 속상해하죠.
하지만 이유식의 목적은 건강한 식습관을 만들어주는 것입니다. 이유식 시기에 다양한 맛과 식감의 음식을 먹어야 커서도 골고루 먹는 습관을 가지게 됩니다.
따라서 먹는 양에 집착하기 보단 양이 많지 않더라도 아이가 다양한 재료를 접하며 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹이는 것이 좋습니다.

 


글 편집 맘톡
사진 보뮈맘 / 맘톡

자료 출처 :
국민건강보험공단
http://nhicblog.tistory.com/m/2043


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