식품알레르기 대처하기

이유식 시작 전에 꼭 알아두세요! 

식품알레르기 대처법
[감수 : 창원 상남서울아동병원 정유주 원장님]

남들에겐 너무 좋은 음식이지만
우리 아기에겐 독이 될 수도 있는 식품 알레르기!
이유식 시작 전, 혹시 모를 식품 알레르기에 관해 충분히 숙지하고 시작하는 것이 좋아요!
식품알레르기를 유발시키는 음식과 대처법을 맘톡이 알려드릴게요!


 

영, 유아 식품알레르기란


식품알레르기는 영,유아에게 잘 나타나는 흔한 증상이에요.
특정 식품을 먹으면 비정상적인 면역반응을 일으키는 특이 알레르기 반응으로, 이유식과 간식을 처음 접하게 되는 생후 3~6개월 무렵부터 특정 식품에 대한 알레르기 반응이 나타나요.
생후 24개월 이전에 나타나는 식품알레르기 반응은 3세 이후에 위장관계가 성숙해지고 면역력이 좋아지면 자연스레 사라지기도 하지만 사라지지 않는 경우도 있습니다.

 

왜 식품 알레르기가 일어나나요?

아기들은 소화기관이 미숙하고 장을 보호하는 면역 물질이 충분히 만들어지지 못해 식품알레르기에 더욱 취약한데요.
식품알레르기는 유전적인 원인이 높은 편입니다.

가족 중 아토피피부염, 천식, 알레르기성비염 등의 알레르기 질환을 겪는 경우 발생 빈도가 더욱 높은 것으로 알려져 있으며, 식품 알레르기 환자의 40-60%에서 아토피 피부염과 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

식품알레르기의 증상

특정 식품에 대한 알레르기가 있으면 보통 섭취 후 입술과 혀, 입안이 붓고 간지러운 느낌과 두드러기 같은 피부 반응이 나타나요.
발진과 두드러기, 가려움 등의 피부 반응 외에 기침이나 콧물, 호흡곤란 등 호흡기 증상, 급작스러운 복통이나 구역질, 구토, 설사 같은 위장과 관련된 증상을 보이기도 해요.
알레르기 반응이 심할 경우 드물게는 맥박 상승, 혈압 강하를 동반한 아나필락시스성 쇼크와 같은 치명적이고 위급한 상태에 이를 수 있으니 이때는 신속하게 병원으로 옮겨야 해요.

 

식품알레르기를 일으키는 대표 식품


달걀 

달걀은 알레르기를 일으키는 식품 중 가장 흔한 것으로 꼽히지만 이유식 중기 전후에 다양하게 활용하는 재료이기도 해요. 보통 달걀흰자가 알레르기의 원인 항원이지만 노른자에도 알레르기 반응을 보이는 경우가 있어요.
달걀은 과자나 케이크 등의 제과•제빵, 마요네즈 등 달걀이 함유된 식품을 무심코 섭취해도 증상이 나타날 수 있으니 세심한 주의가 필요합니다.


대체 식품
생선, 두부, 콩나물, 다른 동물성 단백질 등
 

우유 
우유는 여러 가지의 단백질이 함유된 완전식품이지만 유아기 아이들에게는 흔한 식품알레르기 원인 식품입니다. 우유 알레르기 증상은 요구르트나 치즈, 아이스크림 등의 가공식품을 섭취할 경우에도 나타나니 주의하는 것이 좋아요.
간혹 우유를 먹으면 복통이나 설사 등의 소화기관 관련 증상을 보이는데, 유제품에 대해서는 심한 증상을 보이지 않는 경우 유당 불내증을 의심해볼 수 있어요.
우유 알레르기가 있다고 섭취를 제한하면 칼슘이 부족해질 수 있으니 두유, 멸치, 두부, 해조류 등 칼슘을 대체할 수 있는 식품 섭취해 주어야 합니다. 


대체 식품
두유, 멸치, 두부, 해조류 등
 

콩(대두) 
콩은 두뇌 발달에 좋은 식품으로 꼽히지만 알레르기 반응이 빈번하게 발생하는 식품이기도 해요.
콩 알레르기는 쇼크 같은 심각한 증상을 보이지는 않지만 콩 관련 음식을 먹은 후, 수 분 혹은 수시간 사이에 알레르기 증상을 겪습니다. 


대체 식품
소고기, 닭고기, 멸치 등
 

땅콩 
땅콩은 매우 소량에도 알레르기 반응을 심각하게 일으키는 경우가 많고 성인이 되어서도 잘 없어지지 않아요. 특히 아이들의 경우 사탕이나 초콜릿 등의 과자류에 부재료로 땅콩이 들어 있는 것을 모르고 먹는 일이 없도록 잘 살펴야 합니다.
땅콩에 알레르기가 있으면 호두, 밤 등 다른 견과류에도 알레르기가 있는 경우가 많으니 주의해 주세요. 


대체 식품
들기름
 

해산물 
고등어, 게, 조개, 새우, 랍스터, 오징어 등 어류, 패류, 갑각류도 식품알레르기의 원인이 됩니다.
흰 살 생선보다는 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이 알레르기를 더 일으키기 쉬우며 해산물 알레르기는 평생 지속되는 경우가 많습니다. 


대체 식품
달걀, 쇠고기, 닭고기
 

과일
복숭아, 키위, 바나나, 딸기, 귤, 포도 등은 만 1세 미만 아이에게 알레르기를 일으킬 확률이 높은 과일로 꼽힙니다.
주로 두드러기와 입술, 입천장, 목구멍, 혀의 가려움, 따끔거림, 부종 등의 증상을 보이며 익히거나 끓인 경우보다는 생과일로 섭취할 때 더 발현되기 쉬워요. 


대체 식품
먹을 수 있는 다른 과일이나 채소

 

식품알레르기 대처법


알레르기 대체 식품 알아두세요

영양의 균형을 잃지 않도록 알레르기를 일으키는 식품 대신 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 섭취하는 것이 좋아요. 대체 식품을 적극 활용해 균형 잡힌 식사를 하면 면역력도 기를 수 있고 몸도 튼튼해질 수 있어요.

알레르기 가족력을 파악하세요
식품알레르기의 경우 부모에게 물려받은 유전이 가장 큰 원인이 됩니다.
부모 모두 알레르기가 있다면 일반적으로 식품알레르기가 발생할 가능성이 높으니 이유식에 새로운 음식물을 첨가했을 경우 좀 더 주의 깊게 알레르기 반응을 살펴보는 것이 좋습니다.

식품 성분표를 꼼꼼히 살펴주세요
대부분 식품알레르기의 경우 원재료를 가공한 제품에도 알레르기 반응을 보이게 됩니다.
가공품 포장지에 있는 원재료, 성명 등 식품성분 표시를 꼼꼼히 확인하고 알레르기를 유발하는 방법으로 만든 건 아닌지 살펴보는 것도 중요해요.

새로운 음식은 낮에 먹이세요
알레르기 위험이 높은 음식을 처음 먹이는 경우에는 낮 시간에 시도하는 것이 좋아요. 식품알레르기 증상은 즉각적으로 나타나기도 하지만 일정 시간이 흐른 뒤 발현될 수 있는데 낮 시간에 음식을 먹으면 활동하는 시간 동안 몸에 나타나는 증상을 관찰하기가 쉬운 반면 저녁 시간에 먹은 경우 밤사이 증상이 나타날 수 있어 위험할 수 있어요.

보육기관에 반드시 알리세요

특정 음식에 대해 알레르기 증상이 있는 경우 사전에 보육기관에 알레르기 원인 식품을 알려야 해요. 
특히 아이에게도 알레르기를 일으키는 식품에 대해 알려주어 주의할 수 있도록 해주세요.

 

식품알레르기에 관한 Q&A


Q. 알러지가 생긴 음식은 아예 먹이지 말아야 하나요?
A. 아이에게 알러지가 있다면, 알러지 검사는 보통 아이가 먹어보지 않은 식재료에는 반응이 없고, 성장과정 중 변하는 경우가 많아요. 그래서 알러지 검사는 돌이 지나고 해보시는 것을 추천합니다. 정확하게는 전문의와 상담 후 결정하세요! 그리고, 아이가 예민할 수도 있으니 알러지가 걱정되는 식품들은 후기이유식으로 넘어갈 쯤 다시 시도해 보시는 것도 좋을 것이 좋습니다. 


Q. 책마다 알러지 유발 식재료의 섭취시기가 달라요. 어떤게 정답인가요?
A. 개월수에 맞지 않아도 아기가 재료를 먹은 후 문제가 없다면 알레르기를 일으키지 않는 것이니 먹여도 됩니다. 하지만 알레르기를 일으킬 위험이 높은 재료이므로 너무 서둘러 먹이시기보다는 신중할 필요가 있습니다.

귤이나 감귤류의 경우도 빠르면 첫 돌 무렵이나 돌 이후에 먹이는 걸 권하지만 돌 전에 먹었을 때도 알러지 반응이 없고 이유식이나 모유, 분유를 먹는데 있어서도 지장이 없다면 실은 먹여도 괜찮답니다.

 

 

[이미지 출처: 셔터스탁] 

 

아기가 잘 먹는 것만큼 기쁜 일도 없죠?
하지만 무심코 먹인 음식이 우리 아이를 위험하게 할 수도 있으니 차근차근 아이의 반응을 살펴보며 이유식을 시작해 주세요!

 


 

  

맘톡 전문가 프로필

 

 소아과 전문의 정유주 원장님은?

 - 부산대 의과대학 석사

 - 국제모유수유 전문가

 - 삼성 서울병원 수련의

 - (현)창원 상남 서울아동병원 원장


 

Editor  YEGRINA

 

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