[중기 이유식] 단호박 브로콜리 죽 - by 가오니마미


중기 이유식 레시피

단호박 브로콜리 죽

 

맘톡커 가오니마미님의

중기 이유식, 단호박 브로콜리 죽을 소개합니다.

 

 


재료

단호박 45g, 브로콜리 30g, 양파 15g, 육수용 다시마 3g, 물 660cc

 


Step 1

쌀을 깨끗이 씻어 불려주세요.

양파도 깨끗이 씻어 준비해주세요.

단호박은 껍질과 씨 부분을 제거해주세요.

 


Step 2

양파와 다시마 육수를 내주세요.

양파는 삶은 후 건져 내, 육수만 따로 담아주세요.

다시마는 깨끗이 씻어서 염분을 줄인 후, 육수를 내주세요.

 


Step 3

단호박을 3mm 이하 크기로 잘게 다져주세요.

 


Step 4

브로콜리를 쪼개서 3분간 끓는 물에 데쳐주세요.

초기 이유식은 브로콜리의 꽃 부분만 사용했지만,

중기 이유식부터는 줄기를 약간 사용해도 괜찮아요.

데친 브로콜리와 (육수를 낼 때 사용했던) 양파를 3mm 크기로 다져주세요.

 


Step 5

쌀을 믹서에 1/3 크기로 갈아주세요. 이때 물은 계량해 놓은 물을 사용하세요.

믹서에 간 쌀과 육수를 넣고 센 불로 끓여주세요.

 


Step 6

다진 단호박을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 끓여주세요.

 


Step 7

끓기 시작하면 다져놓은 브로콜리, 양파를 넣고 약한 불로 끓여주세요.

이때 쌀이 푹 퍼져서 적정 농동가 되도록 해주세요.

 


Step 8

적정 농도가 되면 불을 꺼주세요.

단호박 브로콜리 죽 완성!!

 

 

TIP.

농도는 내가 원하는 농도보다 살짝 덜 되었을 때가 딱 좋아요.

아기가 먹기 좋은 온도로 식으면 훨씬 더 되직해지거든요.

농도가 너무 되직하게 완성되면, 완성된 죽의 양도 줄게 돼요.

 

TIP.

냉장보관은 3일, 냉동 보관은 7일까지 가능해요.

 

 

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맘톡을 통해 이유식을 공부한 맘톡커 가오니마미님입니다.

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Editor  HEASUN

 

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