[초기 이유식] 쌀미음 - by 소영님

 초기 이유식 만들기 

쌀미음 만들기

 

쌀 미음 만드는 데에도 크게 두 가지 방법이 있다는 사실!

쌀가루로 만드는 쌀 미음, 그냥 쌀로 만드는 쌀미음

두 가지 방법 모두 다 보고 가세요.


 

1. 쌀가루로 만드는 쌀미음

재료
쌀, 보리차(혹은 맹물)

1
쌀을 깨끗하게 씻어서 그릇에 담아 물로 4시간 정도 불려주세요.
많이 불린 쌀이 믹서기로 잘 갈아집니다.
4시간 정도 불린 쌀을 체에 밭쳐서 1시간가량 물기를 빼주세요.
갈아놓은 쌀은 지퍼팩이나 봉지에 담아 냉동 보관을!
쌀가루는 이유식을 만들 때 많이 쓰인답니다.


2
숟가락 한 스푼의 쌀가루를 냄비에 넣어주세요.


3
보리차 물로 만드는 것도 추천해요.
젖병으로 150ML 정도


4
냄비에 같이 넣어서 저어주면서 끓여줍니다.
쌀이 물렁물렁 해질 때까지 계속 저어주세요.


5
쌀 미음 완성!

 

2. 쌀로 만드는 쌀미음

재료
쌀, 어른 숟가락, 물 200ML


1
쌀을 불려줍니다.
6시간 정도가 적당해요.


2
젖병으로 200ML 정도의 물이 필요해요.


3
믹서기에 곱게 갈아서 냄비에 넣어줍니다.


4
그리고 저어가며 끓여주세요.
불 조절은 제일 약하게 해주세요.


5
짠~ 쌀 미음 완성!

엄마의 꿀 TIP1. 
아기한테 주기 전에 엄마가 먼저 맛을 봐주세요.

혹시라도 덜 익은 게 있을 수 있어요.
(쌀가루를 덜 익힌 상태에서 이유식을 할 경우, 알레르기가 생길 확률이 높다고 해요!)


Editor  시나브로

 



▼ 이 정보는 어떠세요?

 

 


아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...