더운 여름 보양식이 필요하다면, 전복죽 레시피



연일 이어지는 무더위에 기운빠지는 요즘, 시원한 음식도 좋지만 보양식도 필요하다는 생각이 드시지 않나요?

그럴 때 여름~초가을이 제철인 전복으로 전복죽 한번 끓여보세요. 맛있는 전복죽의 핵심은 신선한 전복 손질과 물의 양맞추기에요.


재료


전복 10마리(어른 중지손가락 길이정도/4인 기준)
쌀 1그릇, 찹쌀1/2그릇, 물12그릇, 당근, 양파, 참기름3~4스푼, 소금 약간


레시피

1. 전복부터 다듬어야 겠죠? 부드러운 솔로 전복 구석구석 이물질을 제거해주세요.




2. 숟가락을 이용해서 전복살을 분리합니다. 칼을 이용하기도 하지만 서투를 경우에는 칼보다 숟가락을 이용하는 게 좋아요.


3. 내장을 제거해주시는데, 이때는 가위를 사용하세요. 그리고 전복앞쪽에 있는 이도 함께 제거해주세요.
그리고 깨끗한 물에 씻어내면 전복 다듬기는 끝이에요. 단! 제거한 내장은 버리지 마세요. 전복의 영양이 내장에 더 많이 들어있어요



4. 대신 전복 모래주머니는 반드시 제거해주셔야 해요. 제거하지 않으면 모래 씹히는 느낌이 난답니다.
전복의 모래주머니는, 내장에서 약간 뾰족하게 나온 부분이에요. 사진을 참고하세요.


5. 내장은 가위로 싹둑싹둑 잘라서 터뜨려주세요.




6. 깨끗하게 손질한 전복은 원하는 크기로 잘라주세요. 어린아이들이 먹는다면 더 잘게 썰어주세요.



7. 집에있는 기본야채를 다져줍니다. 여기에서는 양파, 당근을 다졌는데 그외에 애호박 등 다른 야채도 함께 넣어주시면 좋아요.



8. 4인분으로 만드신다면, 쌀1그릇, 찹쌀1/2그릇으로 충분해요. 2시간정도 물에 불려주신 후에 불려진쌀을 그대로 사용하시거나, 너무 크다면 조금 빻아주세요. 물론, 믹서기에 갈아주셔도 됩니다.



9. 빻아진 쌀에 전복내장을 넣고 쓱쓱 섞어주세요.



10. 냄비에 참기름 3~4스푼을 두르고 전복을 중불로 볶아줍니다.참기름이 전복에 베일 정도가 되면, [9]에서 준비한 내장섞은 쌀을 넣어 1분가량 더 볶아주세요.




11. 그리고 물12그릇을 넣고 끓여주시면 되는데, 중불로 달라붙지 않게 계속 저어주셔야 해요.쌀이 조금 보이기 시작하면 야채를 넣어줍니다.



12. 마지막에 소금간을 해주세요. 뜨거울 때 간을 보면 싱겁게 느껴질 수 있으니 이를 감안해주세요.



13. 10분내외로 끓이고 나면, 이렇게 전복죽이 완성됩니다. 




[출처]잘노는언니 초해 블로그 바로가기 >> GO! 

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